Адвокат по наследству

Вопросы наследственных правоотношений четко обозначены Гражданским кодексом, его третьей частью. Предметом наследования может быть движимое и недвижимое имущество, которое передается в собственность лицам после смерти владельцев. Под определение подпадают: дома и квартиры, предметы искусства и быта, финансовые средства в денежном выражении, акции, права на публикацию материалов и многое другое.

Подробнее об услуге

Законодательство РФ предусматривает два варианта принятия наследства: по завещанию и по закону. Второй вариант применяется при отсутствии завещания. Необходимо отметить, что помимо явных и желаемых преимуществ, вступление в наследство может иметь некоторые сложности. Так, долги наследодателя переходят по наследству. Их оплата возлагается на наследников.

Частыми становятся ситуации, когда наследодатели по различным причинам не оставляют завещания или же какая-то часть наследства не оформляется по закону. 

Согласно Гражданскому кодексу РФ, вступать в наследство можно в порядке очередности наследования. Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруги. Также имеются лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

В ситуациях, когда наследники первой очереди отсутствуют, или они выражают отказ от оформления наследственных прав – данное право переходит к наследникам последующей очереди. И вступление в наследство, по сути, обозначает раздел наследуемого имущества между ними в равных долях.